注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

巧遇世欧洲央行行长的故事 2012年11月17日  

2012-11-17 21:02:32|  分类: 外交生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世行行长 - 老莫 - 老莫的博客

1999年,一次我和韩军到法兰克福机场迎送曾培炎主任(时任国家计委主任)过境,提前到了VIP休息室,正巧碰上欧洲中央银行行长维姆·德伊森贝赫先生,过去打个招呼。

行长先生很客气,但仅仅5分钟就登机了。行长刚走,一堆德国记者就扛着摄像机蜂拥而至。当时正值欧元发行(1999年1月1日),记者们是多想从“欧元之父”嘴里掏出些“料”呀,可惜只差一步。也许是行长有经验,知道这里不能就留,过一根烟就走,免得无法脱身。

一看没戏,绝大多数都走了,只有一位德国电视二台的记者没走,他看上去有50岁左右。他过来问我见到行长先生了吗?我说见到了。他问聊些什么?我说只是打个招呼,行长只坐了5分钟。他略显失望,但马上又问拍照了吗?我说拍了。哇,只见他眼睛一亮,马上说能不能把交卷给他,他帮我印两套......

这就样,当晚德国电视二台独家报道了行长先生的行程,用的就是我提供的画面。太机制、太聪明了。我敬佩他的敬业精神和极其守信用。

......

(照片:我巧遇欧洲银行行长维姆·德伊森贝赫先生

链接:

维姆·德伊森贝赫,1935年出生于荷兰北部小城海伦芬。毕业于格罗宁根大学经济系,主修国际经济关系,并于1965 年获博士学位,其博士论文题目为"裁军的经济影响",之后到国际货币基金组织工作三年。1969年返回荷兰,在阿姆斯特丹大学任教授,主讲宏观经济学,并兼任荷兰中央银行顾问。1973年步入政坛,在工党支持下出任财政大臣。1977年卸任后受聘担任荷兰Rabobank银行董事。1982年1月─1997年7月任荷兰中央银行行长,任职期间,他推出了一系列紧缩经济政策,使荷兰经济发生了重大变化,被称为“荷兰奇迹”。在国际金融界,不少专家称他是阅历丰富又注重实际的学者型人物。
1997年7月任欧洲货币局局长。1998年5月被任命为欧洲中央银行行长,任期8年,但他个人明确表示将任职到2002年1月。在任期间,欧元在1999年成功面世。
1997年3月,他被20家国际金融和商业刊物选为“1996年欧洲银行家”。
2005年7月31日,维姆·德伊森贝赫在法国的别墅内逝世。
 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017