注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

刘翔你怎么想? 2013年1月28日  

2013-01-28 05:22:51|  分类: 老莫评球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘翔你怎么想? 2013年1月28日 - 老莫 - 老莫的博客
 
       看到一篇文章,题目是《同样是受伤,为何李娜能感动全场?刘翔你怎么看》,写的非常好,透彻。转给大家欣赏思考。

两度跌倒,两度爬起来,顽强搏杀到最后一刻。已经不能用“惜败”、“虽败犹荣”总结中国一姐的澳网之旅。要感谢李娜,那张面对受伤和失利后的笑脸,向世界真实传递了中国人所梦想的正能量。

就在几个月前,刘翔在伦敦奥运会上也上演了受伤摔倒的惊悚一幕。悲哀的是,刘翔没有博得一致的感动,倒是迎来铺天盖地的质疑,甚至声讨。术后,刘翔腿上十多厘米疤证明飞人真的没诈伤。但质疑之声没有退去。就这样,刘翔设置了一道谜中谜,2008年北京奥运会受伤之谜未解,又平添了2012年伦敦再次受伤之谜。

让我们玩味的是,外界对二者截然不同的态度:为何刘翔比赛中的意外受伤就被各种阴谋论所笼罩,李娜的受伤却让我们只有揪心、忐忑、惊讶、感动的纯情绪化体验?不久前,CCTV的2012年体坛风云人物颁奖典礼上,颁奖嘉宾大杨扬说,竞技体育的最终魅力不是金牌,而是体现它的社会价值。对刘翔的质疑,为李娜的感动,恰恰来自社会价值的评判。

身在举国体制内,被金牌战略绑架的刘翔每一次成绩起伏,关系的不是个人的荣誉,还涉及他背后既得利益团体的利益,这种利益只有两种结果:刘翔赢了,就意味着这个团体的票子、房子、车子和位子到手了;刘翔输了,这个团体就要想尽一切办法,导演各种秀,逃避问责。因而刘翔的受伤,总被怀疑成背后的操纵。这样的社会评价不是刘翔的错,而是刘翔的悲剧。李娜则没有这些烦恼,通俗的理解是,职业化的李娜,就是对自己负责,自负盈亏的个体户,她要在每一场比赛中竭尽全力,才能保住排名和奖金。李娜比赛的动机很纯粹,拼搏的过程很真实,突然的受伤,观众除了惊异和揪心,不会再有其他浮想联翩的社会评价。

真实才是感动的力量,娜姐传递的正能量就这样简单。刘翔,你怎么想? 


刘翔你怎么想? 2013年1月28日 - 老莫 - 老莫的博客
 
刘翔你怎么想? 2013年1月28日 - 老莫 - 老莫的博客
 
刘翔你怎么想? 2013年1月28日 - 老莫 - 老莫的博客

(照片均来自网络)
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017