注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

火车票市场化--胡说八道 2013年3月22日  

2013-03-22 10:39:08|  分类: 老莫评球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火车票市场化--胡说八道  2013年3月22日 - 老莫 - 老莫的博客

“铁老大”政企分开,引起了人们对火车票涨价的担忧,主要是由于个别不负责人的官员说:“火车票价格市场化。”这简直是一派胡言!

请问这些脑残官员,世界上哪个国家的公共交通是靠售票养活的?!所谓公共交通自然是国家政府投资,本身带有非常强烈的公共属性,而且投资是巨大的。哪个政府也不是靠它来回收投资的呀。这本身就是政府行为。

再者您看看京沪高铁的投资,“铁老大”号称每公里造价为1.5亿元,1300公里,大数就是1950亿元。这个价格好不包括北京南站、上海虹桥等沿途22个车站的造价,还有长江大桥的造价,还有车辆的造价(每公里1.5亿造价只含车底数)。如果加上这些费用估计实际造价要达到3900亿元!

3900亿元!我们还没计算利息和运行成本,这样的巨额投资,如果按市场定价,您看谁还乘的起!!!

这么简单的数学题小学生都会计算,可是这些官员为何睁眼说瞎话?!

我认为,正是由于铁路的公共属性,火车票不会市场化!必须由国家调控。
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017