注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

又逢高考志愿时 2013年5月9日  

2013-05-09 21:09:38|  分类: 老莫的追求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又逢高考志愿时  2013年5月9日 - 老莫 - 老莫的博客

今晚一定是很多上海考生家长最纠结的一晚,因为明天需要提交高考志愿。我估计,孩子们一定坦然镇静,反倒家长忧心忡忡,因为家长对孩子总是抱有厚望,有太多期待!

作为过来人,我能理解各位家长此时此刻的复杂心情。几年来,我的业余生活,摄影、博客、旅行占了很重要的位置,还有就是和青年人一起探讨《东西方思维模式差异》,自主招生面试考官,以及高考志愿咨询。

我一直认为,孩子的事是天大的事,必须全力以赴,所以我对高考志愿咨询有求必应。也非常愿意将自己的经验和体会提供给家长们参考。

这不今天老同事张兄的儿子今年高考,专门约我咨询。时间过的真快,过去我们谈论孩子教育的时候,他儿子还在初中,今年都高考了。

他儿子是上海市重点中学的中等生,应该说考上重点院校没有问题,只是他纠结的是去外地读一个“985”,还是留在上海就读一个一般的重点高校?还有孩子重来没有出过门,到外地上学能自制吗?没人管自己打游戏去怎么办?父母不在身边,孩子有个头痛脑热怎么办?到外地读书对回上海就业和今后的人脉资源都是不利的?

我特理解,在家长眼里,孩子永远长不大的,他们永远为孩子操心。现在是志愿,回头就是研究生或工作,然后是婚姻、养育......

我认为,万事没有绝对的,都是有利有弊。比如说到人脉资源,您在外地读书,今后全国各地都有您的同学呀?!听听孩子的想法。

孩子特别想去厦门大学和武汉大学学习,并参加了华东师范大学的自主考试,获B级加分成绩。

所以我综合了相关情况,给出的建议是:重点:A、厦门大学,B、华东师范大学,C、武汉大学,D、上海大学。我一再说,仅供参考!

不知他们今晚的家庭会议结果如何?无论如何,祝孩子成功!

小小感受:
上海孩子到外地上大学,想想是可以,真的去其实很难通过家长关的,特别是爷爷奶奶和外公外婆参加进来,那就更难了。多少次都是最后时刻放弃了。10个有8个会放弃!真的。






 
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017