注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

默老太太赢了 2013年9月23日  

2013-09-23 15:54:20|  分类: 201309德国行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
默老太太赢了 2013年9月23日 - 老莫 - 老莫的博客

 德国时间,今天凌晨德国大选揭晓,默克尔的CDU(黑)获得了41.5%的选票,她成功连任!祝贺老太太。美、俄、英、法等国领导已来电祝贺!

 

接下来的难题是与谁联合组成政府。SPD(红)获得25.7%,左党8.6%,绿党8.4%FDP仅获得4.8%出局。现在打开德国电视,大家的关注的焦点就是组成什么样的联合政府!

 

从这次德国大选可见选民心态。

选择CDU就是选择它的经济政策,在欧债危机的今天,德国能够保持欧洲经济火车头地位,CDU功不可没。

选择SPD,就是选择社会福利和公平。

选择绿党,当然就是选择环保。

选择左党,预示着极左力量有所抬头,值得注意。

 

回顾德国60年选举:

 

战后1949年,阿登纳所在CDU仅以31%29.2%SPD)微弱优势赢得大选,并组成黑红联合政府。阿登纳成为战后西德的首位总理。

 

1953年,阿登纳连任,红黑联合政府。

 

1957年,CDU50.2%选票,单独执政。阿登纳连任。

 

1961年,CDU45.4%,与FDP(黄)12.8%组成联合政府,85岁的阿登纳第四次担任联邦政府总理。东德建柏林墙。

 

1965年,CDU47.6%,与FDP组成联合政府。艾尔哈特当选总理。1966年经济危机,红黑大联合。SPD的勃兰特担任副总理。

 

1969年,SPD获得42.6%,勃兰特成为联邦政府总理。

 

1972年,SPD45.8%,勃兰特继续当选总理。1974年施密特接替勃兰特担任总理。

 

1976年,虽然科尔代表的CDU赢得48.6%,但施密特的SPD42.6%FDP7.9%组成联合政府(红黄政府),施密特第一次赢得选举,继续担任总理。

 

1980年,SPD42.9%+FDP10.6%,再次获胜施密特继续当然总理。

 

1983年,CDU48.8%+FDP7%组成黑黄联合政府。科尔第一次当选总理。在1982年科尔取代施密特担任总理。绿党(5.6%)第一次进入议会。

 

1987年,CDU44.3%,SPD37%,FDP8.3%,绿党8.3%,科尔再次当选总理。黑黄政府。默克尔跟随科尔。

 

1990年,CDU43.8%,SPD33.5%,FDP11%,科尔再次当选总理。黑黄政府。德国统一,科尔荣获“统一总理”美誉。

 

1994年,CDU41.5%,SPD36.4%,FDP6.9%,科尔第四次当选总理。黑红联合政府。SPD的施罗德崭露头角。

 

1998年,施罗德代表的SPD赢得40.9%,与绿党6.7%组成红绿联合政府。施罗德代替科尔成为德国总理。我来驻德使馆工作,经历了这次大选。

 

2002年,SPD38.5%,施罗德胜。我离任回国,但成功预测了大选结果。

 

2005年,默克尔代表CDU出马,以35.2%战胜SPD34.2%)赢得大选,代替施罗德担任总理。也是德国历史上第一个女总理。组成黑红大联合政府。

 

2009年,默克尔的CDU33.8%FDP14.6%,黑黄联合政府。默克尔继续担任总理。这个期间发生第二次世界金融危机。

 

2013年,默克尔的CDU41.5%赢得多数,获得连任。和谁组成联合政府,让我们拭目以待。呼声最高的还是与SPD组成黑红大联合政府。

 

 








  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017