注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

留学德国秘笈之六:斯图加特大学、9个全英文硕(博)士学位 2014年1月16日  

2014-01-16 19:04:04|  分类: 德国留学秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留学德国秘笈(六)2014年1月16日 - 老莫 - 老莫的博客

成立于1829年,身处德国工业之都、与奔驰、保时捷、博世和IBM等国际著名公司为邻的斯图加特大学(Universitaet Stuttgart, http://www.uni-stuttgart.de )是德国顶级的工程和自然科学大学之一,著名的德国工程技术大学集团(TU9)成员。

斯图加特大学的仿真技术、先进制造技术、航天航空技术、新材料、复杂系统与通讯、科技与技术评估、能源与环境、移动技术、集成的产品设计和生产组织、轨道交通技术与组织、建设和住房技术均为国际领先。尤以仿真技术和先进制造技术最为突出。

斯图加特大学位于欧洲最大高科技区域的中心,专注于创新和可持续的主题,紧紧围绕产品的整个生命周期研究。从分子模型,继续通过材料和工艺水平,通过设计,生产和使用,并以回收过程结束。同时特别注重人文和社会科学的结合。


目前有来自世界各地的20,000名学生就读于斯图加特大学的10个院系中150研究所攻读60个学位课程。斯图加特大学也与法国或西班牙顶级大学等合作伙伴,为学生量身定做双学位课程。

其国际中心为国际新生提供“贴心的服务”,每个学期开始的时候会专门举行“迎新周”,全程伴随新生报到、住所、到德国当局办理相关手续、参观校园和斯图加特市;为新生提供游览和其他社会活动的信息;还提供速成德语班。


目前已开设8个专业方向英语教学的国际硕士学位课程(学制两年,免学费):

1、基础设施规划理学硕士(MIP)

2、空气质量控制、固体废物和废水处理工程理学硕士(WASTE)

3、材料结构计算力学理学硕士(COMMAS)

4、地理测绘与信息工程理学硕士(GEOENGINE)

5、信息技术理学硕士(INFOTECH)

6、物理科学理学硕士(PHYSICS)

7、水资源工程与管理(WAREM)

8、材料科学理学硕士(MATERIALS)


1个专业方向英文授课的博士学位课程(学制三年,免学费)

1、水环境工程博士(ENWAT)


以上全英文授课的硕士或博士学位,对中国学生极具吸引力,在以后的博客中详细介绍。


有朋友来信提问:

1、问:以上学历是否为国家认可的学位?

     答:以上课程学位为斯图加特大学正式授予的学位,是国家承认的。

2、问:费用和食宿怎样?

     答:免学费。生活费每月650欧元左右。学校有食堂,提供学生宿舍(比较紧张,需要提前预订),宿舍有厨房,可以自己做饭。

3、问:是否有实习机会?

     答:德国大学教育特别重视动手能力的培养,实习是必须的。2年制的硕士学位第四学期是专门实习和写论文时间。几乎每个专业的背后都有大企业支持、各大院校、科研单位联合,所以实习机会、国际交换很多。几乎所有的英语授课项目都开设德语课程,目的是保证实习效果。

 4、问:就业情况如何?

      答:斯图加特大学具有近200年历史,您不难看出其国际学位课程的设置都是热点和急需解决的问题,所以国际上需要大量的人才。另,几乎每个专业的背后都有大企业支持、各大院校、科研单位联合,就业机会也很多,特别是中德两国之间的经济往来越来越密切。教学中,会有一门必修课--德语,所以您毕业时已是中、英、德多语人才了,单凭这一点,您一定被“抢”!我第一个!

  5、问:毕业难易程度?

       答:好问题。德国文凭之所以含金高,那一定是混不过去的,必须努力刻苦投入。不过以中国学生的智商和能力,只要认真学习,应该没问题。认真踏实也是对自己、对家长负责!“技不压人呀!”孩子们,作为长辈,我们希望您们多学习些知识和本领。


德语教学的专业我就不一一介绍了,您可以到大学官网上查询,如果您有任何问题,均可来信。大众问题,我博客里统一回答。个别问题,我也会单独联络您回答。


(照片:当年在斯图加特大学学习的俺)

 
  评论这张
 
阅读(828)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017