注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

留学德国秘笈之八:推荐重要、提前对接 2014年1月18日  

2014-01-18 19:22:21|  分类: 德国留学秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留学德国秘笈(八)2014年1月18日 - 老莫 - 老莫的博客

经常乘坐地铁等公共交通的人一定对换乘方便程度有很多感受。德国对公交系统是否方便换乘的评价标准是,只要下面三类人说方便,就是方便换乘:

一是残疾人、老人或行动不便的人;

二是孕妇或抱小孩的旅客

三是拿大行李的旅客。

其实就是我们常讲的一句话:以人为本!

基础设施是社会经济发展的根本前提!这一点随着大面积的雾霾出现,使我们对基础设施建设重要性认识的更加深刻,我们急需能够指导规划、建设基础设施网络和设施的专门人才。

所以我向大家隆重推荐斯图加特大学全英文授课的“基础设施规划理学硕士学位MIP,http://www.mip.uni-stuttgart.de)项目。

因为我的教授原来担任该项目招生委员会主席,所以我认识很多朋友是这个班级毕业的,直接在德国就业或进一步攻读了博士学位,我们都成为很好的朋友。 

1983年在联合国相关组织的支持下,斯图加特大学设立了该项目,它是在德国第一批全英文授课研究生学位课程之一。学制两年(四个学期),每年冬季学期新生入学(如201410月) 。该项目只招国际学生,每年招收40人左右,免学费,并可申请奖学金。

该硕士课程基础设施规划特别强调跨学科研究和用综合方法来规划。前三个学期,必修核心课程包括基础设施规划概况、统计和地理信息系统环境问题、区域与城市规划、交通运输规划与建模、供水,供电、卫生工程、大型案例研究、德语(作为外语)、项目策划与融资、应用地理信息系统、基础设施的方法学、规划交通工程与公路建设、公共交通和铁路运行、水工建、水质和处理污水处理厂、城镇排水与设计招标,承包和项目管理建材、生态设计和景观规划规划和供水设施、城市水管理等。

第四学期,完成硕士论文,并完成所有的学习要求后,将被授予斯图加特大学“理学硕士学位 MSC)” 

入学要求 

大学本科学历(至少在校完成了三年课程学习)或土木工程、建筑学、城市规划或相关专业成绩优秀的学生;托福(最低550 PBT / CBT 213 /机79分)或雅思(六级)。至少两名教授推荐。

DAAD奖学金的申请附加要求

如果您同时申请DAAD奖学金,必须学士学位毕业后,至少具备两年的工作经验。如您要申请2015年冬季学期入学,截止20158月底,您必须工作满两年 

程序

大学在收到您的申请,将会向您发送电子邮件确认,包括您的个人档案号码。请所有进一步的通信使用此文件编号。招生委员会会对每个申请者进行仔细分析讨论。奖学金颁授组织的代表以顾问身份可出席招生委员会会议。

如果您的申请文件不完整,将会要求补充。

申请人提交文件的评估是基于他/她的教育和专业背景、平均学分基点及教授的推荐信等材料,综合考察的。

招生委员会每年11月开会(决定与奖学金申请),所有申请人都将在十二月得到各自的结果。如果您没有在指定日前前提交申请,您的申请将纳入下一年的讨论。

如果您被录取,您会收到一封正式录取通知书。如被拒绝,申请文件不退回。


详细情况请查询官网,有问题请来信。


同学提问:

1、问:申请截止日期?

     答:您申请入学年份的前一年9月份,如您计划申请2015年入学,则在2014年9月前提出申请。相关细节请见官网。

2、问:中国是否承认学位?

     答:该学位是斯图加特大学正式的理学硕士学位,国家承认。

3、问:既然免学费,那奖学金的意义何在?

     答:补贴您的生活费用。在斯图加特留学,估计您每月生活费为650欧元(参考),如果您能申请到DAAD奖学金,每月是720欧元(参考),让您专心学习,也让您父母放心。

4、问:录取率高吗?

     答:这是一个国际公认的好项目,已开展30年了,其毕业生布满全球,发挥骨干作用,所以竞争非常激烈。

5、问:我不是规划、土木或建筑学专业学生可以申请吗?

     答:可以。该项目本身就是跨学科研究,当然希望互动交叉。如果您有在基础设施行业实习和工作的经历更有利于您的录取和学习。

6、问:推荐信重要吗?

     答:非常重要。德国大学教育是“教授教育”,教授有绝对权威。能够获得教授的认可和推荐,那将对您的录取非常有利。

7、问:如何取得教授的认可和推荐?

     答:德国教授为人严谨,不会为没见过面人、不了解的人写推荐信的。我们会组织前往德国斯图加特大学进行“对接”,面对面与教授交流,同时还可以考察斯图加特大学的环境、教学和学生宿舍等设施,招生细节。您如果有兴趣,请与我联系,欢迎您报名参加。今年“对接”活动将在7月份举行。

8、问:请问“对接”活动家长或朋友可以参加吗?

     答:可以。欢迎全家和朋友们一起考察。


 
留学德国秘笈(八)2014年1月18日 - 老莫 - 老莫的博客
德国常见的有轨电车,路边仅是一个简易站台。 
留学德国秘笈(八)2014年1月18日 - 老莫 - 老莫的博客
不一定要大投入。 
留学德国秘笈(八)2014年1月18日 - 老莫 - 老莫的博客
有轨电车到站,一个垫板伸出,方便上车,特别是残疾车。 
留学德国秘笈(八)2014年1月18日 - 老莫 - 老莫的博客
以人为本,从细节做起! 
  评论这张
 
阅读(3490)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017