注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

新加坡留学秘笈--留学家长会 2014年3月5日  

2014-03-05 23:43:10|  分类: 德国留学秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡留学秘笈--留学家长会 2014年3月5日 - 老莫 - 老莫的博客

留学家长会(微信)今晚举办新加坡专场,相当精彩!

今晚我邀请到留学新加坡精英、瑞信投资银行财务部亚太副总裁王小姐回答各位家长和同学们的问题。

问:我已申请了新加坡国立大学和南洋理工大学。

答:两所大学都是一流名牌大学。

问:新加坡国立大学和南洋理工的金融工程专业怎么样?有什么优缺点?

答:国大的理科较强。金融类及文科则南大领先。这两所大学入学标准确实比较高。
 
问:但是我听说,国大的金融工程专业竞争很激烈,录取率只有3%。金融工程偏理工科。

答:这一科系竞争的确激烈。不过可以当做是给自己的一种动力与检验。

问:是不是南洋理工的金融工程更难申请呢?

答:我印象是国大的稍难些。不过每年的招生情况都会有所不同。

问:你说南洋金融类比较领先,是说南洋理工的金融工程比较好了?

答:学校有一定程度上的根据需求比例调整招生标准的权限。

问:一般什么资质的学生申请这两所大学的金融工程专业比较有把握呢?

答:本地多半是重点高中的学生最终进入这两所大学。

问:那中国学生呢?

答:据我面试招聘员工的经验,国大的学生比较注重分数。但是自我推销的能力稍弱于南大与新加坡管理大学的学生。

问:这两所大学毕业后留新加坡工作情况如何?

答:就业情况是不错的。如果毕业后准备留在新加坡工作,除了分数外,自我推销的能力很重要。这是一个开放竞争激烈的人才市场。

问:那你对金融工程这个专业怎么看?需要学习这个专业人具备一些什么能力?

答:我个人认为,金融工程侧重于衍生金融产品的实际运用,如何利用创新金融工具,来更有效地分配和再分配个体所面临的经济风险。这是目前很热门的学科。在我们这样的投行也很需要。

问:说的真好!

答:除了对数字与经济金融敏感外,我认为学生要有敏锐和跳跃的思维。

问:那学习这个专业需要哪些专业知识呢?

答:扎实的财务、经济、金融基础都很重要。另一方面就是语言能力。

问:但是这个专业貌似也需要计算机基础,是不是以后的工作和程序员差不多呀?

答:现在哪一科系都要有些IT基础呀。学的专业应该是与自己的兴趣和强项相结合起来。这样日后工作起来才能得心应手。

问:我现在学习的专业是航空器适航技术,不知道转向这个专业是否合适,想请教专业人士的意见?

答:如果你又有兴趣大可尝试。我现在财务部的员工里就有工程专业专科的。

问:想在的专业主要是工科,有机械基础和一些计算机软件建模的内容,外加一些飞机的专业知识。不知道转的这个跨度是不是稍微有点大?

答:我希望我的员工是“全能”人才。

问:你觉得同时有航空知识和金融知识的人才以后的就业方向可能是怎么样呢?与专业有关的工作,其实不需要很多专业知识,毕竟工作不比学术,是实际操作。

答:在我的公司里所谓的全面人才并不是要操作不同的系统或模式。二是应有多方位的思维。工程系转金融的员工为我带来不是工程知识而是工程系的思维方式与处理问题的手法和角度。在国外更重要的是思维方式与解决问题的能力。

问:王总说的真好!为我们还在迷雾中的家长和孩子们提供了“一缕阳光”。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
问:刚才看到国际注册会计师,很感兴趣。你可以指点一下文科生选择经济专业的方向吗?本科想国内,硕士再留学。国际注册会计师和职业经理是向往。

答:国际注册会计师还是很抢手的!值得考虑!审计事务所与银行都很青眛。

问:本科选择会计最好吗?

答:金融或会计都不错。

问:谢谢您!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
问:我想问新加坡管理大学为何短时间成功?那么强?我女儿本来主攻新加坡管理大学的,结果被国内高校“拦住”了。

答:新加坡管理大学引进了美国的教育思维方式。注重综合能力的培养。我目前招聘员工比较倾向于新加坡管理大学。我认为知识是可以在工作中学习与提高的。所谓的 on job training.能力是应该在学校学习的。有了学习能力的人去哪里工作都会成功!

问:我也隆重推荐新加坡管理大学。

非常感谢王小姐的精彩介绍,我们心里甜甜的!


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017