注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

我的三次“高考” 2014年6月6日  

2014-06-06 22:32:18|  分类: 老莫的追求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的三次“高考” 2014年6月6日 - 老莫 - 老莫的博客

明天又是高考日,很多朋友的孩子参加,特别是未来之星--宝儿也将踏入考场,祝福同学们顺利、开心!

第一次高考:午餐肉@粪香
我的第一次高考是35年前,高中毕业,参加全国统一高考,那是第二届。印象最深的是,考前母亲问我想吃什么?因为参加高考,母亲说会尽量满足我。我说:“午餐肉”。母亲给我切成片,煎了吃,真香!国内是没有午餐肉了,我在德国的亚洲超市终于找到了午餐肉,35年后重温了一下,深感世上还是妈妈好 。

印象最深的还有考场满处的粪香味。我们当时考场是设在牡丹江第四中学的,那时四中的周围还是农田,考试是夏天,也没有空调,窗户都大开,所以空气中弥漫着粪香。当然它给我们带来好运,把我们送入了大学。现在四中已是市中心了。现在城市人想闻着粪香考试,还真不容易呢。

第二次“高考”:煎熬@解脱
准确说,第二次是陪考。女儿2008年参加高考,正好是恢复高考的第三十届。印象最深的是煎熬。高考不但考考生,而且还是“考”家长。一天天看着女儿做不完的卷子、作业,真的很心痛。每一次模拟考,都让人揪心。没办法,独木桥还是要走。女儿考多久,我就在外面站多久。

印象最深的还有,刚刚考完语文,女儿将书本高高地抛起说:“终于不用再背古文了!”哎,孩子终于解脱了。其实人这一辈子,除了卖弄炫耀、坑蒙拐骗外,您还会用上古文吗?!

第三次“高考”:哈佛@MIT
2021年我参加美国“高考”。我已决定2021年前往美国读书,当然最好的进哈佛或MIT。有朋友调侃到,王石“砸”了10亿才上哈佛。哈哈,那有什么。咱让王石们推荐不就结了吗?!傻吧。

去美读书,一直是我的梦想!2002年春节后,我专门去美国打前站,去哈佛、麻省理工、耶鲁、斯坦福、哥伦比亚踩点。我想只要我想做,应该可以实现,并不是什么难事。一个朋友说的好:“一个可以去就任教授的人,愿意去当学生,哪个大学不欢迎?!”哈哈,感谢朋友的鼓励!

(照片:1979年参加完高考的俺)


 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017