注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

变与不变(二)2014年8月22日  

2014-08-22 23:19:47|  分类: 外交生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使馆周围的变与不变(二)2014年8月22日 - 老莫 - 老莫的博客

驻德使馆不变的是友情、是亲情。

使馆工作最令人难忘的同事们真情实意。尽管使馆是“铁打的营盘流水的兵”,但德语圈很小,很团结。当时我只要去使馆转一圈就可以吃饱了。刚到柏林时,大家在使馆楼下做饭,老多和林心两口子总是叫我去吃,林心菜少的非常好吃。一个字“亲”!

后来大家分了房子,住进公寓。叶博、萱子、小吴、刘妹妹总是喊我去吃饭。克利虽然是司机队长,但他手巧,做菜也香,做好就喊我过去喝喝小酒......。一个字“亲”!

2012年汉堡峰会,在汉堡机场,李公使迎接万钢副主席代表团,见到我走下飞机,我们都非常惊喜,他因此知道我在德国,说如去柏林,一定告诉他。李公使是我最敬佩的领导之一。后来又收到他的来信......。一个字“亲”!

北大高才生的立樵,我们一起工作时非常愉快,那时就成为好朋友。每次使馆出游,女儿总是坐在立樵和老师的身边。他的才华实在令人佩服。从使馆的笔杆子到外交部的笔杆子,再到总理办公室笔杆子,再到目前担负更重要的责任......。一个字“亲”!

6月第一次回使馆,李公使和立樵参赞就在百忙中“接见”了我......
(照片左起李公使、我、立樵参赞)

 
使馆周围的变与不变(二)2014年8月22日 - 老莫 - 老莫的博客

7月第二次去,听说一位使馆同事来房间“堵”我,没见到。他又到大门口......哇,原来是老同事健兄。健兄是使馆的帅哥,来自天津,他和夫人小高是我们使馆最受欢迎的人,特别热情,热心。哈哈,我们两个热烈拥抱!这是老朋友了。一个字“亲”!

白天我们各自忙完工作,晚上去对面的中餐馆喝酒叙旧。从合作拿下使馆“敲三家”冠军(还一个是小陈)、到周五晚上8点多“喝鸡血”跑到汉堡,从克利,谈到小陈......不知不觉三杯500毫升的黑啤下肚。一个字“亲”!

打牌拿冠军不难,我也拿过使馆桥牌冠军。难的是赢不赢领导?!你懂的。

健兄比我晚一年离开驻德使馆(2003),然后到多伦多领馆、纽约总领馆、芬兰使馆、奥地利使馆!哇,哥们儿“绕地球”一圈呀,这才回到驻德使馆!我们哥俩终于又重复了......
(见照片)

这两次还见到了凡华参赞、小吴、晓晖参赞、王捷、王健......

一个字“亲”!



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017