注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

秘书 2015年12月11日  

2015-12-11 23:43:10|  分类: 老莫论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秘书 2015年12月11日 - 老莫 - 老莫的博客
 
德国大学里的一位新院长战战兢兢地上任,老院长语重心长地说,不必担心,有秘书在!

这话说出在德国秘书工作的“精华”。秘书一词在中国有无限的想象空间,但在德国确实如同老院长说的,是一个非常重要的角色。

德国联邦政府很精简,只有16个部门。但如交通住宅部就有3000人,主要是国家为每位公务员都配置了一位秘书,让公务员从繁杂的事务性工作中解放出来,集中力量做好自己负责的工作。这一点值得我们学习。

我们的秘书也非常能干,找房子、买轿车、报销、整理账务、煮咖啡、倒水、收拾、打扫卫生等等等等,大事小事全包,而且还非常高兴,发自内心地愿意帮助每位同事。还有令我佩服的是,她有一个非常棒的“关系网”,可以在任何事情上,找到合适的人帮助你!

令你更加吃惊的是,她还在攻读博士学位。

一个单位有一个好秘书多重要。德国人找秘书也有自己的标准,有孩子、有稳定的家庭,有积极的上进心。否则整天“涂脂抹粉”,不但自己没心思上班,弄的同事们也无法静下心来为公司做贡献了。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017