注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

桥牌情怀 2015年2月8日  

2015-02-08 20:46:00|  分类: 老莫的追求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桥牌情怀 2015年2月8日 - 老莫 - 老莫的博客

早上起来打开电视机,忙着洗漱,突然听到"一梅花、一无将、加倍......”这么熟悉!赶快来看,哈哈是桥牌节目,一下子勾起我的桥牌情怀。

作为东北出生成长的孩子,在上大学以前,只听爸爸讲过,但并不知道桥牌是啥玩儿意。79年到上海读书后,宿舍的上海同学有一位阿征同学喜欢桥牌,在他的带动下,我们7个人都先后学会了桥牌。大一十分放松,经常聚在宿舍里打桥牌。那时边打边看书学习,特别想打,因为学到几手就想试试。越大越上瘾,这是桥牌的魔力。

84年毕业到北京,在设计院的三年,也玩玩,我记得振军、小范一起打打,但打的不多,属于消磨时间。有时我们现场设计,晚上也会玩16付。

87年到中咨,就玩嗨了!这里高手如云,小吴、洋畔、忠诚、小邓等都是北京市大师级选手。公司成立了桥牌协会,我还是常务理事。当时我的搭档是小胖,小胖是北大高才生,聪明透顶,但爱发脾气,大家都怕她。我的脾气好,所以我们就成为搭档。桥牌无论是叫牌,还是打牌,配合太重要,要互相熟悉对方的思路和习惯才行。

在公司内比赛,怎么也轮不到我们。但作为国-家-计-委的单位,我们经常参加委里组织的比赛。委里比赛规格很高,每次都有国-家-领-导-人参加。我们的成绩还可以,总是能进入第二轮,但也仅仅如此。有一次,万-里-同志就获得了双人冠军。当然当时与我们一起打牌的,目前都担任委领导和各司的司长了。

98年到驻德使馆,终于拿到冠军。没想到,驻德使馆桥牌爱好者很多,小葛、一建(后任领事部主任、参赞)、凡华(现任新闻参赞)、阿平(现任文化参赞)、李老师(教育处)、还有新-华-社、人-民-日-报、科-技-报、中-国-国-际-广-播-电-台记者等都是常客。

我与凡华搭档,终于获得两届的使馆桥牌比赛冠军。后来我与凡华又在一位德-国-联-邦-部-长的夫人介绍到柏林桥牌俱乐部打比赛,第一次就取得了第二名的好成绩。最高兴的是部-长-夫-人,因为是她介绍的牌手,特给面儿,胜利后,给我们俩每人一个大大的拥抱,并请我们吃饭庆祝。

最尴尬的是陪首-长打桥牌。一次我和阿平陪同来访的首-长打桥牌,大使给我们端茶倒水。我和阿平都恨不得让大使上,我们来服务......

02年回国就没怎么打了......

何时才有机会,再重拾乐趣!

(文头照片:那时我们多年轻--中咨88年泰山行)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017