注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

妈妈的心愿 2015年7月6日  

2015-07-06 18:56:27|  分类: 老莫亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈的心愿 2015年7月6日 - 老莫 - 老莫的博客

每次都拿着毛巾收看倪萍主持的《等着我》播出!昨天母亲为寻找失联多年的好友孟松兰,给《央视等着我》栏目写了求助信,并附上当年的合影(前排右二是母亲,后排右一是孟阿姨)。

上次回京探亲,母亲同我说过这个心愿,并拿出了与孟阿姨的来往信函,还有孟阿姨三个儿子的照片,回忆孟阿姨的点点滴滴。看得出,她们感情非常深厚。

90年代孟阿姨与我通过信函,她对我工作和生活也很关心。我到北京语言学院看望过她在那里学习中文的儿子,并请他吃饭聚会。我记得当时他儿子的宿舍里,没有床,就睡着地上,屋子里全是录音带和书籍,小伙子很用功,中文讲的也很好......

期待母亲能够完成心愿,期待孟阿姨一家安康快乐!

以下是发表在母亲新浪博客上的内容:

寻亲节目《等着我》主创团队:你们好!

你们辛苦了。你们的节目非常接地气,很好看,内容丰富感人,每个故事都很有温度,都很教育人,满满的正能量,深得老百姓的爱戴。著名主持人倪萍一贯亲切朴实,感情丰富,更加吸引广大观众的眼球,《等着我》节目越办越好。

一石激起千层浪,在这里我也有一事想求你们帮忙,特此来信求助。

我有一位同事也是我的好朋友之一,我们分别已49年,失联28年,我不断的寻找她。她是一位日本战败后留在中国的遗孤。今年正是我们抗日战争胜利70周年,找到她更有意义,用事实回击日本否认他们侵华战争,想当年在1945年,抗日战争胜利,而日本战败后,大人都纷纷逃命了,把他们的大量孩子和日本开拓团的青年人遗留在中国,这批孩子实例在东北很多,据我知道在黑龙江省就很多。而伟大的中国人民从人道主义出发,把日本战后留在中国的遗孤收养起来,给 了他们大爱,视为己出,培养成才。

我的好友叫孟松兰,1945年她的日本亲生父母把她姐姐留在沈阳,把她留在哈尔滨,她被孟家收养,并培养成为一位人民教师。1962年我因上班太远孩子太小,我就改了行。所以1962年到1966年我们在哈尔滨市南岗区卢家小学工作,我们是政治辅导组,有8位老师,都很年轻,平均年龄22岁,相处的非常融洽,我是组长,当时学生是半天上学,半天在家,我们负责孩子们在校外的学习和活动。我们的红领巾气象站得过区教育局的一等奖,组织学生学习雷锋。业余时间我们一起学英语,一起学时事政治,她还自学日语,我们组很团结,她和我无话不说,她那时正在和一位在哈工大学习的遗孤谈恋爱,她的养父母要给她找一位中国大学生,她征求我的意见。

1966年文革向纵深发展,我随家人被下放到牡丹江市,1967年我回去一次,她在家请我吃饭,那时粮食很缺,分别时我们都热泪盈眶。因我爱人有众多的海外亲友,我们不便联系,后来听说她们70年代回日本了。1985年我多方打听,终于知道了她在日本家和工作的地址,我们又开始通信了,她给我邮来有关照片,她们先找到她爱人陈凤林(也是日本遗孤,这是他的中国名字)的两位姑姑,孟婚后在中国生了三个儿子,他们的名字很中国化,分别叫“大庆、大中、大寨”。孟说准备把大寨送北京来学针灸,大概1989年她儿子大寨先来北京语言大学学习,当时我的儿子在北京工作,他还去语言大学看过大寨,也请大寨来他家玩,了解他需要什么帮助。孟松兰也给我儿子来过信。

2005年我在北京给她的信被退回(至今这封信我还保留着),是邮到她工作单位,我们又失去联系了。20091112日我在北京青年报上看到,日本遗孤来中国感谢养大培养他们的中国父母,团长是池田澄江。我非常高兴,感到有找她的机会了,1113日我给北京青年报于晓蓉编辑打电话,她很好,同意帮我联系,很快孙昌銮记者给我回来电话,我把有关信息向他汇报,请他帮我,他很热情很负责,非常愿意帮我,他说代表团已回日本,他把池田澄江的电话给我,他说他也帮我联系池田澄江。我分别于1118日、19日给池田澄江打三次长途电话,不巧澄江都不在单位,但接电话的也是中国人,她很友好,她听了我请求帮助,她把他们的通信处给我,叫我把孟松兰的有关情况给他们,帮我寻找,以后就没有消息了。

我看到你们为缘寻找为爱坚持,寻亲节目,我万分感动,我想可能又有希望了,求你们帮帮我吧,万分感谢!

我现在定居在北京,如果需要,我们也可以约时间,进一步详谈,可以提供有关她日本工作过的单位和她日本名字等。我先谢谢你们了。

祝你们工作顺利,万事如意!

                            退休老人 徐慧远 20150705


这是1966年他们欢送我时合照  后排右一是孟松兰

 前排右二是我

 

 
  评论这张
 
阅读(785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017