注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

人脉--年轻人考研的第一思考 2015年8月17日  

2015-08-17 13:38:19|  分类: 教授生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人脉--年轻人考研的第一思考 2015年8月17日 - 老莫 - 老莫的博客

听说妈妈一个老同学的孙子想考香港大学研究生,让我们提供帮助。我挺高兴,主动与该考生联系,想指导他一下如何准备和申报,以及注意事项。

昨天我接通了孩子的电话,询问他的申请情况。他说,目前正准备参加北京研究生考试,还未决定是否申请香港大学。他希望能够在国内攻读研究生,因为今后找工作可以得到导师的帮助,也可在京有自己的人脉。

为了建立自己的人脉,选择留在国内读研,特别是北上广等一线城市,这是当前考研大军的普遍想法。可以理解,不好置评。

孩子接着说,如果要申请港大,也只有攻读外语一项,比较简单,不急,何况填报不是还有中介公司吗?!

我听了这话,应该说对这个孩子有了一个基本判断。但妈妈指示,我还是要顾及的。我对他说,孩子,换位思考一下,假如你是港大考官,你愿意录取一个连申报这么简单的工作都要别人代劳的学生吗?!

众所周知,港大是排名前茅的世界名校,其要求也是非常严格的,不但大学各科平均成绩要达到85分以上,而且还要有科研、文章和社会活动的要求。远远不是同学想象的这么简单。

......

最后孩子问我,港大研究生就一年,能学到啥?

我彻底崩溃了!


 
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017