注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

良师益友--胡芬巴赫教授 2016年1月1日  

2016-01-02 04:31:53|  分类: 老莫恩人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
良师益友--胡芬巴赫教授 2016年1月1日 - 老莫 - 老莫的博客

今天是2016年元旦,在此祝亲朋好友新年快乐、顺顺利利、健健康康!感谢您2015年对老莫博客的厚爱!

每年元旦,我都要感谢一位恩人,今年我想感谢的是我的良师益友胡芬巴赫教授!我们相识已近20年,他把我带上了“轻量化之路”。

胡芬巴赫教授(Prof.Dr.-Ing.habil.Prof.E.h.Dr.h.c Werner Hufenbach,德国德累斯顿工业大学高级教授(Technische Universit?t Dresden)。德国德累斯顿工业大学轻量化和复合材料学院(ILK)创始人,现任德国国家电动汽车研发平台(NPE)《电动汽车资源节约型轻量化结构技术研究(FOREL)首席科学家、德国复合材料协会东部主席、一年一届的“德国国际轻量化论坛”主席、德国罗斯罗伊斯(Rolls Royce工程技术大学校长、中国同济大学教席教授、中德轨道交通技术联合研发中心创始人。

胡芬巴赫教授是欧洲著名轻量化技术和复合材料专家。他从事轻量化技术教学与研发30多年,是著名的“德累斯顿系统轻量化模式”的创始人和实践者。德累斯顿系统轻量化模式是采用包括金属和复合材料等多样材料复合技术,来全面系统地解决轻量化问题。拿胡芬巴赫教授自己的话解释就是:“将正确的材料用在正确的部位,并具有价格竞争力,且有利于环境保护”。他具有100多项发明专利,发表文章或专业书籍700多篇(册)。罗斯罗伊斯(Rolls Royce)航空发动机、空客、宝马、奥迪、奔驰、大众、保时捷、蒂森克虏伯、库卡等著名企业的轻量化进程均深深地打上了胡芬巴赫教授的“烙印”,他被誉为“欧洲轻量化之父”。

胡芬巴赫教授对中国非常友好,十分关心和支持中国的发展,他坚信:“中国正在由世界制造工厂向技术创新大国迈进,中德双方合作将取得双赢成果。”并为此做出了积极的努力和贡献。

在科技部领导下,胡芬巴赫教授作为主要发起人,2015511日在德国与中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中国中车工业研究院联合成立了“中德轨道交通技术联合研发中心”。研发中心将以轨道交通装备的新技术、新结构、新材料为切入点,开展技术合作与研究,在欧洲建立起高端轻量化材料研究的开放式创新平台。

合作双方认识到充分发挥中国快速发展的轨道交通市场优势和德国先进的科技资源优势,联合深入开展轨道交通技术研究,将对世界轨道交通技术的发展和中德科技合作,起着极大的推动作用。在优势互补、合作共赢的原则基础上,构建两国在轨道交通技术领域深化合作的辐射基地。研究中心的主要任务是集合中德双方优势科技资源,共同开展高速列车、城市地铁等新材料、新结构、新技术的研究,开展轨道交通互联互通技术研究和标准体系和规范的研究,以及人才交流与培养等工作。目前联合研发中心已正式运作。

全国政协副主席、科技部长万钢高度评价胡芬巴赫教授对中国科技的贡献,指出联合研发中心将进一步深化中德两国在科技创新领域的合作,同时可以使中国的轻量化技术步入世界先进水平行列。

向胡芬巴赫教授致敬!

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017