注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老莫的博客

读万卷书、行万里路!

 
 
 

日志

 
 

难民潮让德收紧引进人才 2016年1月24日  

2016-01-25 05:28:55|  分类: 德国吃住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于德国社会越来越老龄化,加上社会福利好,适龄劳动力不愿工作,造成技术人才短缺日趋严重,所以2012年随着欧洲推出“欧洲蓝卡”,以吸引国外技术人才。

欧洲蓝卡有三个条件:
1、一是在德国大学毕业,或国外大学相当于德国大学毕业;
2、取得德国工作合同,期限不少于2年;
3、年收入47600欧元以上,紧缺专业可降到37128欧元。

由于难民潮,目前德国各州都不同程度地收紧了该项政策,主要手段就是拖延、找茬。此一时彼一时了。

链接
2012年8月1日德国正式开始实施联邦法案于不久前通过的“关于高素质人才引进条例”,即所谓的“蓝卡”法案,以此来吸引欧盟国家以外的高技术人才,为国外人才提供就业岗位的同时也解决了德国专业人才短缺的问题。

持有欧盟蓝卡的人,拥有在签发国的工作权、居留权,可享受与欧盟成员国公民等同的社会保障和劳动条件,入境其他欧盟成员国均可免签证。除此之外,蓝卡持有者还可享受很多优惠条件,如:可以优先获得家庭团聚签证;工作满两年后,可选择另外一个欧盟国家工作;即使决定返回原籍地,日后也可自由进入欧盟工作。

该政策规定,国外的高技术人才可在德国享有限期半年的找工作签证,并且如果能证明在德国有年薪44800欧以上(特殊情况可降到35000欧)的工作即可获得“蓝卡”。“蓝卡”有效期通常为4年,持有者在德国居住3年后可申请永久居留;如果持有者有较好的德语能力,达到德语B1级水平,两年后便可提出永居申请。此外,持有者配偶也可享有同等居留权,并且对其德语语言水平不作要求。

根据该政策,蓝卡持有人可以无限制地在德国居住并享有社会福利待遇,它既是居留许可,同时也是无限制工作许可,此外,蓝卡持有人的家属也不需要再额外申请工作许可,可以在德国自由择业。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017